Sabores

O queijo mineiro está entre os melhores do mundo, dizem os especialistas.

Aqui no Brasil, todo mundo sabe que o queijo é um dos principais símbolos de Minas Gerais. Porém, de maneira destacada — e premiada —, essa fama também já está se espalhando pelo mundo.

Realizado na França a cada dois anos, o Mondial du Fromage et des Produits Laitiers  (Mundial de Queijo e de Produtos Lácteos) de 2021 premiou 57 queijos brasileiros, entre os quais estavam 40 mineiros. Mais do que isso, das cinco medalhas Super Ouro, a premiação máxima concedida pelo certame, quatro vieram para Minas.

No ranking geral de classificação, o Brasil ficou em segundo lugar na competição, atrás apenas da França, anfitriã do evento e tradicionalíssima produtora de queijos. No total, foram 46 países participantes, que disputaram 331 medalhas.

Os queijos mineiros premiados com a Super Ouro foram:

  • Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça, do produtor Ivacy Pires dos Santos, de Sabinópolis, região do Serro;
  • Canastra Reserva do Ivair, do produtor Ivair José De Oliveira, de São Roque de Minas, Serra da Canastra;
  • Queijo Santo Casamenteiro, dos Laticínios Cruzília, de Cruzília, Sul de Minas, e
  • Queijo Canastra Serjão Maturado 100 Dias, do produtor Sergio De Paula Alves, de Piumhi, Serra da Canastra.
TasteAtlas

O reconhecimento também vem do guia gastronômico Taste Atlas, que, em junho deste ano, chegou a classificar o nosso queijo Canastra como o melhor do mundo, alcançando pontuação 4,71 no ranking do site. Porém, considerando a dinâmica da avaliação dos especialista do guia, na ocasião da produção deste post, o Canastra figurava em 13º lugar, empatando em pontuação com outras nove queijos europeus, que estão classificados a partir do quarto lugar — o polonês Bundz, os italianos Pecorino, Pecorino Sardo, Provola, Mozzarela di Bufala Campana, Grana Padano e Burrata, o português Serra da Estrela e o búlgaro Sirene.

Na classificação da data da publicação do post os três melhores queijos do mundo, com pontuação 4,8, eram o Golka, polonês, e os italianos Stracchino di Crescenza e Parmigiano Reggiano.

Principal iguaria da Cozinha Mineira

De acordo com levantamento do Observatório do Turismo de Minas Gerais (OTMG), coordenado pela Secretaria de Cultura e Turismo (Secult), o queijo é citado por 30% dos turistas que visitam o estado como sendo a principal referência da gastronomia mineira. No entendimento da Secult, a alta qualidade dos produtos, as variadas opções de festivais e os roteiros gastronômicos, somados aos vários destinos que permitem a visita à produção, situam Minas em posição de destaque no cenário nacional para este tipo de turismo de experiência.

Com sabores diferenciados e receitas exclusivas que contam mais de 200 anos, em 2008, o queijo produzido na região da Canastra, foi registrado como Patrimônio Cultural e Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Além de degustar a iguaria, que, em muitos casos, atende aos paladares mais exigentes, em vários municípios também é possível conhecer a forma de produção dos queijos artesanais e a história da família produtora. Integram a região produtora da Serra da Canastra os Municípios de São Roque de Minas, Vargem Bonita, Delfinópolis, São João Batista do Glória, Capitólio, Sacramento, Piumhi.

Também merece uma consideração especial o reconhecimento do Modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, alcançado em 2002.  Ao tal modo de fazer, além do leite e das técnicas utilizadas, estão associados os instrumentos adotados no preparo, as relações sociais e comerciais estabelecidas, o cotidiano das populações envolvidas e, claro, toda a história que antecede a produção, remetendo à colonização portuguesa. Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro são as cidades que compõem a região produtora do Serro.

Além da região da Serra da Canastra e do Serro existem também produções com altíssima qualidade em vários outros municípios do estado, o que pede uma dedicada e saborosa investigação por parte dos amantes de um bom queijo. E quem não gosta?

Vencedores brasileiros do Mondial

Confira a seguir lista completa dos brasileiros vencedores do “Mondial du Fromage et des Produits Laitiers” de 2021.

Super ouro

  • Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça – Ivacy Pires Dos Santos
  • Canastra do Ivair – Reserva  – Ivair José De Oliveira
  • Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília
  • Queijo Mandala 12 Meses – Pardinho Artesanal
  • Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves

Ouro

  • Primavera Silvania – Camila Almeida Alves
  • Serrinha Serveja – Camila Almeida Alves
  • Bem Brasil Extra Maturado – Carolina Vilhena Bittencourt
  • Sinhana Mons Cremeux – Holorico Soares Costa
  • Queijo Valentina – Izabela Dias Fiorentini
  • Foguin – Joao Vicente Rodrigues Borges
  • A Lenda – Laticínios Cruzília
  • Gregorio – Maristela Nicolellis
  • Queijo Artesanal Jm Resinado – Marlucy Leite
  • Queijo Cuestinha 2 Meses – Pardinho Artesanal
  • Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 – Renato De Souza e Thaylane

Prata

  • Queijo Maria Nunes 30 Dias – Christiane Nunes
  • Queijo Moria Nevada – Fabrizio Machado
  • Dolce Bosco – Heloisa Collins
  • Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires Dos Santos
  • Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias – Izabela Dias Fiorentini
  • Queijo Giovanna – Izabela Dias Fiorentini
  • Queijo Solera  – Izabela Dias Fiorentini
  • Manto da Serra – Laticínios Cruzília
  • Queijo Alagoa Fumacê – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
  • Queijo Araucária – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
  • Da Lenda Ibitira – Marco Paulo Quirino Costa
  • Qma do Gir Da Lenda – Marco Paulo Quirino Costa
  • Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
  • Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
  • Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias – Marilia Simoes Jorge
  • Queijo Mana Concafé 30 Dias – Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins
  • Fernão – Maristela Nicolellis
  • Tropeirinho – Maristela Nicolellis
  • Senzala Vulcão – Marly Leite
  • Queijo Cuesta 8 Meses – Pardinho Artesanal
  • Queijo Cuesta 10 Meses – Pardinho Artesanal
  • Queijo Garrafão – Rita De Cassia Ribeiro Menezes
  • Queijo Canastra Serjao 18 Dias – Sergio de Paula Alves
  • Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias – Silmar de Castro Mota

Bronze

  • Marandu – Claudia Mendonca Camargo
  • Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato – Diego Trevizan Livorati
  • Queijo Canastra Sinhana 240 Dias – Holorico Soares Costa
  • Queijo Rosário Mineiro Tropeiro – Itamar Pereira Dos Santos
  • Canastra do Ivair – Ivair José De Oliveira
  • Canastra J&C 90 Dias – Jadir da Costa Pereira
  • Queijo Canastra do Johne – Johne de Castro
  • Queijo Bicas Da Serra Tradicional – Jose Orlando Ferreira Junior
  • Serra da Mantiqueira    Bronze – Laticínios Cruzília
  • Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias – Leandro Siqueira Chaves
  • Queijo Maturado Santana 120 Dias – Lindomar Santana Dos Santos
  • Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias – Marcos Vinicius Mendes
  • Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala – Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor
  • Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias – Otinho e Eliane Freitas
  • Queijo Juá Casca Florida 40 Dias – Paulo Henrique Costa Fonseca
  • Barão da Canastra Casca Florida – Rogerio Julio Soares Ferreira

 

 


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